تقارير عالمية

تصعيد عسكري غير مسبوق بين إيران وإسرائيل وسط تهديدات أميركية متزايدة

الوطن اليوم الاخبارية – تقارير عالمية – 2 ابريل 2026

كتبت | مي الكاشف

شهدت الساعات الأخيرة تصعيداً خطيراً في وتيرة المواجهة العسكرية بين إيران وإسرائيل، مع تبادل مكثف للهجمات الصاروخية والغارات الجوية، وسط تهديدات أميركية مباشرة بتوجيه ضربات قاسية ضد طهران خلال الفترة المقبلة.

وأعلن الجيش الإسرائيلي، الخميس، تصديه لهجوم صاروخي إيراني جديد، هو الرابع خلال ست ساعات، مشيراً إلى أن أنظمة الدفاع الجوي تمكنت من رصد الصواريخ واعتراضها في عدة مناطق، تزامناً مع دوي صفارات الإنذار في شمال ووسط البلاد.

وأوضح الجيش في بيانات متتالية أن الدفاعات الجوية اعترضت ثلاث رشقات صاروخية في وقت مبكر من صباح اليوم، بينما أفادت تقارير إعلامية بوقوع إصابات طفيفة في منطقة تل أبيب، حيث تم تسجيل أضرار في عدد من المواقع السكنية.

وذكرت مصادر طبية أن أربعة أشخاص أصيبوا بجروح طفيفة، في حين استُدعيت قوات الشرطة إلى نحو تسعة مواقع متضررة في وسط إسرائيل. وأشارت وسائل إعلام إلى أن الأضرار الواسعة قد تكون ناجمة عن استخدام ذخائر عنقودية تنفجر في الجو وتطلق قنابل صغيرة.

في المقابل، توعدت إيران بتصعيد أكبر، حيث حذر متحدث باسم القيادة الموحدة للقوات المسلحة من تنفيذ “تدابير أكثر سحقاً وأوسع نطاقاً”، مستهدفة الولايات المتحدة وإسرائيل، رداً على ما وصفه بالتهديدات العدوانية.

وتزامن هذا التصعيد مع تصريحات للرئيس الأميركي دونالد ترامب، الذي لوّح بتوجيه ضربات “شديدة” لإيران خلال الأسابيع المقبلة، معتبراً أن بلاده لن تتهاون مع ما وصفه بالتهديدات الإيرانية.

على صعيد آخر، أفادت وسائل إعلام إيرانية بوقوع انفجارات عنيفة في عدة مناطق داخل العاصمة طهران، إلى جانب تقارير عن تفجيرات ضخمة في ميناء بندر عباس، وقصف استهدف مواقع في مدن الأهواز وشيراز، إضافة إلى ضربات طالت منشآت حكومية في جزيرة قشم.

من جهته، أعلن الجيش الإسرائيلي تنفيذ موجة غارات واسعة استهدفت بنى تحتية عسكرية في وسط طهران، مؤكداً ضرب نحو 15 موقعاً يُشتبه في استخدامها لتصنيع الأسلحة.

وفي تطور لافت، كشفت القيادة المركزية الأميركية أن قواتها نفذت أكثر من 12,300 ضربة ضد أهداف إيرانية منذ اندلاع الصراع أواخر فبراير الماضي، مؤكدة تدمير أو إلحاق أضرار بأكثر من 155 سفينة، في إطار عمليات تستهدف تقويض القدرات العسكرية الإيرانية.

ويأتي هذا التصعيد المستمر منذ 28 فبراير في ظل تبادل للهجمات بين إيران من جهة، وإسرائيل والولايات المتحدة من جهة أخرى، ما ينذر باتساع رقعة النزاع في المنطقة، ويثير مخاوف دولية من انزلاق الأوضاع نحو مواجهة إقليمية شاملة.

حسن النجار

حسن النجار هو رئيس تحرير جريدة «الوطن اليوم» الإخبارية، وكاتب صحفي ومفكر سياسي متخصص في الاقتصاد والعلوم السياسية. يشغل منصب باحث مشارك بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية، وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية، وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الإنسان لدى جامعة الدول العربية. كما يتولى منصب النائب الأول لرئيس لجنة الإعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الإنسان الدولية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى